Термины и определения

Актовый зал: Помещение с горизонтальным плоским полом для проведения различных массовых мероприятий.

Антресоль: Доступная площадка в объеме двусветного помещения, открытая в это помещение, или расположенная в пределах этажа с повышенной высотой, размером менее 40% площади помещения, в котором она находится.

Апартамент-отели: Здания с жилыми помещениями, предназначенные для временного проживания (без права на постоянную регистрацию).

Атриум: Часть здания в виде многосветного пространства (три и более этажей), развитого по вертикали, смежного с поэтажными частями здания (галереями, ограждающими конструкциями помещений и т.п.), как правило, имеет верхнее освещение.

Атриум, развитый по горизонтали в виде многосветного прохода (при длине более высоты), называется пассажем.

Высота здания (пожарно-техническая): Расстояние между отметкой поверхности проезда для пожарных машин и:

нижней границей открывающегося проема (окна) в наружной стене верхнего этажа;

полусуммой отметок пола и потолка помещений верхнего этажа при не открывающихся окнах (проемах);

или верхней границей ограждения эксплуатируемой кровли здания;

высота здания (архитектурная): Одна из основных характеристик здания, определяемая количеством этажей или вертикальным линейным размером от проектной отметки земли до наивысшей отметки конструктивного элемента здания: парапет плоской кровли; карниз, конек или фронтон скатной крыши; купол; шпиль; башня, которые устанавливаются для определения высоты при архитектурно-композиционном решении объекта в окружающей среде.

Примечание — Крышные антенны, молниеотводы и другие инженерные устройства не учитываются.

Затесненная застройка: Застройка территории ниже нормируемой или участок менее нормируемого. Например, участок школы или ДОО менее 80% от нормативных требований.

Капсульная гостиница: гостиница, включающая номера (помещения) или капсулы для краткосрочного полноценного отдыха, как правило, от нескольких часов до 2-3 суток.

Капсула — это жилое помещение длиной 2,0, шириной 1,0 и высотой 1,25 м, рассчитанное на одного человека. В капсуле можно спать, читать книги и смотреть телевизор. Для гостей номеров на каждом этаже предусматриваются мужские и женские уборные и души. Другие помещения устанавливаются заданием на проектирование.

Лестницы: Функциональный и конструктивный строительный элемент, обеспечивающий вертикальные связи между этажами здания (подразделяются на три типа):

лестница внутренняя — лестница внутри здания, сооружения:

размещаемая в лестничной клетке — закрытая (тип 1);

размещаемая в вестибюлях, фойе и т.п. — открытая (тип 2);

лестница наружная — лестница на фасаде здания для эвакуации людей или технических целей — тип 3.

Примечание — Лестницы у входов в здания и на подходах к ним называются внешними.

Лестничные клетки: Пространство внутри здания, сооружения, предназначенное для размещения лестниц, подразделяются на два типа:

закрытые без наружных проемов и

открытые — с проемами на каждом этаже (тип 1) и с проемами в покрытии (тип 2).

Незадымляемые лестничные клетки: Лестничные клетки, предназначенные для эвакуации людей при пожаре (подразделяются на три типа):

незадымляемая лестничная клетка с входом в лестничную клетку с этажа через наружную воздушную зону по открытым переходам, при незадымляемости перехода через воздушную зону — тип H1;

незадымляемая лестничная клетка с подпором воздуха в лестничную клетку при пожаре — тип Н2;

незадымляемая лестничная клетка с выходом в лестничную клетку с этажа через тамбур-шлюз с подпором воздуха (постоянным или при пожаре) — тип Н3.

Лестничный марш: Наклонная конструкция, соединяющая горизонтальные площадки на разных уровнях, состоящая, как правило, из коссоуров с непрерывным рядом ступеней сверху. Лестница из одного марша называется одномаршевой.

Лоджия: Встроенное или пристроенное, открытое во внешнее пространство, огражденное с трех сторон стенами (с двух — при угловом расположении) помещение с глубиной, ограниченной требованиями естественной освещенности помещения, к наружной стене которого она примыкает. Может быть остекленной.

 Малокомплектная школа: Общеобразовательное учреждение вместимостью менее 300 учащихся с неполным контингентом учащихся в школе, классе, с совмещенными класс-комплектами, объединяющими в одном помещении разновозрастные группы.

Многосветное пространство, помещение: Объем внутри здания, занимающий по высоте несколько этажей.

Ограждение на перепаде высоты: Строительные конструкции, сооружаемые на лестницах, балконах, открытых площадках, антресолях, переходах и т.п. для предохранения человека от падения с высоты и травмы.

Отсек подвального или цокольного этажа: Пространство, ограниченное противопожарными преградами (стенами, перегородками, перекрытием). В пределах отсека помещения могут быть выделены перегородками с соответствующим пределом огнестойкости.

Помещения для физкультурных занятий и тренировок: Помещения площадью 150 м и менее, предназначенные для тренажеров, ритмической гимнастики, единоборств, хореографии и т.п.

Помещение с постоянными рабочими местами: Помещение, в котором сотрудник должен находиться не менее двух часов непрерывно или не менее 50% рабочего времени.

Помещение с массовым пребыванием людей: Помещение с количеством людей более 1 чел. на 1 м помещения площадью 50 м и более (залы и фойе зрелищных учреждений, залы совещаний, лекционные аудитории, обеденные залы кассовые залы, залы ожидания и др.).

Поручень: Устройство для создания удобства при подъеме по лестнице, пандусу, а также помощи при передвижении и отдыхе ослабленных людей.

Санузел: Санитарно-гигиеническое помещение оборудованное в обязательном порядке унитазом, умывальником, ванной или душем. Возможны дополнительные приборы и оборудование.

Тамбур: Проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения.

Техническое подполье: Пространство между перекрытием первого или цокольного этажа и поверхностью грунта для размещения трубопроводов инженерных систем.

Трибуна: Сооружение с повышающимися рядами мест для зрителей.

Уборная: Санитарно-гигиеническое помещение, оборудованное в обязательном порядке унитазами в закрытых кабинках, (писсуарами — в мужской уборной) и умывальниками.

Физкультурно-спортивные залы: Помещения площадью более 150 м для проведения тренировок, физкультурно-спортивных занятий без мест для зрителей, а также для соревнований с местами для зрителей.

Чердак: Пространство между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами, расположенными выше перекрытия верхнего этажа.

Ширина лестничного марша: Расстояние между ограждениями лестницы, между стеной и ограждением лестницы.

Примечание — Если ограждение лестницы выносится за пределы ступени, то отсчет следует вести от края ступени.

Этаж мансардный (мансарда): Этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной, ломаной или криволинейной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа.

Этаж надземный: Этаж с отметкой пола помещений не ниже планировочной отметки земли.

Примечание — При переменных планировочных отметках земли этаж считается надземным при условии, что более 60% общей площади помещений находится не ниже планировочной отметки уровня земли или необходимые по нормам эвакуационные выходы с этажа имеют непосредственный горизонтальный проход на отметку земли.

Этаж подвальный: Единственный подземный этаж здания с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений.

Этажи подземные: Этажи с помещениями, расположенными ниже планировочной отметки земли на всю высоту помещения.

Этаж технический: Этаж для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций. Пространство для прокладки коммуникаций высотой менее 1,8 м этажом не является.

Этаж цокольный: Этаж (помещения) с отметкой пола ниже планировочной отметки земли с наружной стороны стены на высоту не более половины высоты помещений.

Опубликовано в Термины и определения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*