С 1 января 2018 года 23 региона переходят на новую систему обращения с отходами. Войдет ли Удмуртская Республика в их число?

31 Октября 2017 г. и.о. министра А. В. Нестеров сделал доклад на аппаратном совещании «О ситуации в области обращения с отходами производства и потребления на территории Удмуртской Республики».

Как всем известно, с целью улучшения экологической обстановки 2017 год объявлен в России и Удмуртии Годом экологии. Наиболее острые экологические проблемы Удмуртии те же, что характерны для абсолютного большинства регионов страны. Но наиболее злободневной является, конечно же, проблема отходов.

Ежегодно в Удмуртской Республике образуется порядка 650 тысяч тонн отходов производства и потребления, включая 350 тысяч тонн твердых коммунальных отходов от жилого фонда, и около 300 тысяч тонн отходов от производства. На сегодняшний день основная масса образующихся отходов размещается на полигонах и лишь 7–10 % вовлекаются во вторичную переработку.

По состоянию на 1 октября 2017 года в Удмуртской Республике действует 8 объектов размещения твердых коммунальных отходов, на которые имеются лицензии. В том числе:

  • 5 объектов, которые внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) и имеют лицензии на деятельность по размещению отходов I-IV класса опасности. Это полигоны «Чистый город» и «Ареал» в Завьяловском районе, а также кустовые полигоны в Можгинском, Увинском и Якшур-Бодьинском районах.
  • 3 объекта, имеющие лицензии на деятельность по размещению отходов I-IV класса опасности, действующие до 1 января 2019 года. Они не включены в ГРОРО. Это объекты г. Сарапуле, Воткинском и Глазовском районах.

До 3-4 % от общего количества образующихся отходов размещаются на несанкционированных свалках или просто на земельных участках, в т.ч. сельхоз-землях и землях лесного фонда.

По состоянию на 1 января 2017 года в Удмуртской Республике зафиксировано в общей сложности более 550 мест постоянного несанкционированного размещения отходов. Из этого числа 41 свалка имеет площадь более 2 га, и в сумме эти крупные свалки занимают площадь около 150 га. В основном данные свалки сформировались вблизи райцентров и крупных сельских поселений республики в тех районах, в которых не развита или отсутствует система сбора и вывоза отходов, а также отсутствуют законные объекты размещения твердых коммунальных отходов.

На уровне республики полномочия в области обращения с отходами распределены между двумя ведомствами: Министерством энергетики и ЖКХ УР и Минприроды УР.

В связи с изменениями в законодательстве в 2016-2017 годах Минприроды УР подготовило всю необходимую нормативную базу для организации деятельности в области обращения с отходами в республике.

  • «Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Удмуртской Республике»;
  • Региональная программа в области обращения с отходами в виде изменений государственную программу УР «Окружающая среда и природные ресурсы» (подпрограмма «Обращение с отходами, в том числе с ТКО»).
  • «Порядок сбора ТКО (в том числе их раздельного сбора) на территории УР».
  • Порядок установления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
  • Порядок осуществления приема отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов субъектами малого и среднего предпринимательства.
  • Порядок ведения регионального кадастра отходов.

Согласно принятой Территориальной схеме обращения с отходами на территории республики планируется:

  • эксплуатация 5-ти действующих полигонов ТКО, включенных в ГРОРО, о которых было сказано выше (полигоны «Чистый город» и «Ареал» в Завьяловском районе, полигоны в Можгинском, Увинском и Якшур-Бодьинском районах);
  • вывод из эксплуатации и рекультивация 3-х полигонов ТКО, имеющих лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности до 1 января 2019 года, но не включенных в ГРОРО (полигоны в г. Сарапуле, Воткинском и Глазовском районах);
  • строительство и ввод в эксплуатацию 4-х новых кустовых полигонов ТКО. Они  расположены в тех же муниципальных образованиях: в г. Сарапуле, Воткинском и Глазовском районах и добавочно в Камбарском районе, учитывая его обособленное расположение).

В настоящее время не решен вопрос с выбором земельного участка под размещение полигона в Воткинском районе. Проведенные сходы рабочей группы по выбору земельного участка, сформированной из представителей Минприроды УР, администрации Воткинского района и города Воткинска, в ряде населенных пунктов района дали отрицательный результат. Жители района категорически не согласились с размещением полигона в относительной близости к населенным пунктам. Сложившаяся ситуация потребует начиная с 2019 года транспортировать отходы из Воткинска и района на другие полигоны в другие муниципальные образования, что не может не отразиться на тарифах для населения.

В новой системе организации деятельности имеются финансовые механизмы помощи региональному оператору и всем занятым в этой сфере участникам:

  • в первую очередь – это инвестиции самих участников рынка;
  • плата за вывоз коммунальных отходов. Согласно изменениям в Жилищном кодексе Российской Федерации (статья 30) заключать договоры с региональным оператором отныне будут все собственники жилых домов, и, соответственно, вносить плату за вывоз отходов;
  • экологический сбор, который будет поступать в республику в виде субсидий. Сегодня республика попала в число 17-ти пилотных регионов, которым уже в 2018 году выделены средства в сумме 65 млн. руб. на организацию деятельности в области обращения с отходами.

Однако, в настоящее время региональный оператор по Удмуртской Республике еще не выбран, не смотря на то, что деятельность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в других регионах должна начаться с 1 января 2018 года. В настоящее время проведение конкурса по выбору регионального оператора по обращению с ТКО возложено на Министерство энергетики и ЖКХ Удмуртии. Предполагаемый срок начала деятельности регионального оператора  по Удмуртской Республике с 1 мая 2018 года. Когда новая система по обращению с ТБО начнет действовать в нашем регионе — покажет время.

Источник: http://investinfra.ru

Опубликовано в Лента новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*