24 января в Госдуме открылась экспозиция «Жилье в городской среде»

Выставка важна с точки зрения перспектив для отрасли, опираясь на те поручения, которые дал в декабре прошлого года Президент РФ

В Государственной Думе состоялось торжественное открытие выставки «Жилье в городской среде: совершенствование инструментов регулирования в сфере жилищного строительства», организованной комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям совместно с АО «АИЖК» в контексте подготовки к рассмотрению нижней палатой парламента законодательных инициатив, направленных на усиление защиты прав дольщиков.

Открывая экспозицию, заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов отметил, что для «каждого человека, для каждой семьи в нашей стране жилищный вопрос является самым актуальным».

«Партия «Единая Россия» в течение 10 лет занималась вопросами дольщиков, более 213 тысяч семей получили свое жилье, но, тем не менее, эта проблема еще остается актуальной. И надо сделать все, чтобы таких проблем не возникало. Проблемы дольщиков, которые сегодня существуют, мы должны продолжать решать», — отметил Неверов.

Он подчеркнул, что Государственная Дума уделяет особое внимание проблеме повышения доступности жилья для граждан страны. Неверов напомнил, что совсем недавно Президент РФ Владимир Путин анонсировал программу субсидирования ипотечных кредитов для семей, имеющих двух и более детей. «Мы поддерживаем это решение и будем делать все для его реализации», — заверил руководитель фракции.

Неверов отметил темпы развития жилищного рынка и возрастающие требования и к застройщикам, и к качеству жилья в целом. «Люди хотят иметь современное и комфортное жилье. Пусть это жилье, может быть, будет и небольшим, но оно должно быть именно комфортным, экологически чистым», — подчеркнул он. Парламентарий заметил, что «весь мир идет по пути строительства малоэтажного жилья, и многие тоже хотели бы жить не в каменных джунглях, а в современных и экологичных домах».

Но всегда эти вопросы связаны с возможностями, констатировал Неверов. «Мы должны сделать все для того, чтобы люди могли иметь комфортное жилье, чтобы была и соответствующая городская среда, парки, чтобы были условия для воспитания детей. Независимо от политической принадлежности мы все, конечно, к этому стремимся», — отметил он и обратил внимание на системность этой деятельности: создана информационная система в сфере жилищного строительства, проблемы дольщиков решаются исходя из «дорожных карт» по каждому региону.

«Сегодня в Государственной Думе рассматривался вопрос поддержки работы Фонда защиты прав участников долевого строительства, который обеспечивает защиту тех граждан, которые вложились в жилье, которые участвуют в долевом строительстве, что является крайне актуальным», — указал Неверов.

«Думаю, те возможности, которые сегодня создает и АИЖК, и министерство строительства, и профильный комитет Госдумы, и межфракционная группа, в которую входят представители всех политических фракций, в дальнейшем способны решить проблемы в долевом строительстве», — сказал депутат.

По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, выставка носит практический характер. «Ипотека, аренда и жилищное строительство – это те инструменты, которые позволяют нам сделать лучше городскую среду там, где живем мы с вами и наши близкие. Но уникальность этой выставки заключается в том, что огромное количество проектов и данных, которые здесь представлены, стали результатом нашей деятельности здесь, в Думе», — отметил глава думского комитета.

Он напомнил, что в 2017 году депутатами Госдумы было принято порядка 15 законов, которые непосредственно касаются и ипотеки, и долевого строительства. «И сегодня здесь мы уже можем посмотреть, как работают эти механизмы. Среди них Единая информационная система жилищного строительства и публично-правовая компания – Фонд защиты прав участников долевого строительства», — сказал парламентарий.

По мнению министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, эта «выставка важна с точки зрения перспектив для отрасли, опираясь на те поручения, которые дал в декабре прошлого года Президент России».

«Мы должны выйти на 120 млн квадратных метров жилья, мы должны добиться, чтобы 50% наших граждан могли финансово участвовать в ипотеке», — заявил глава Минстроя.

Мень обратил внимание на то, что посетители выставки могут ознакомиться с возможностями Единой информационной системой жилищного строительства, которая была запущена с 1 января 2018 года. Министр обратился к руководителям думских фракций с просьбой о содействии депутатов в популяризации в регионах данной системы. «Система была разработана Минстроем совместно с АИЖК. И депутаты, и профильный комитет, нас активно здесь поддерживали, потому что было необходимо принять ряд законодательных норм для функционирования этой системы», — отметил глава Минстроя.

Генеральный директор АО «АИЖК» Александр Плутник поблагодарил Председателя Государственной Думы и руководителей всех фракций за возможность проведения выставки в стенах нижней палаты парламента.

Источник: Единая Россия

Опубликовано в Лента новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*