Ижевчанин сделал альтернативную концепцию реконструкции сквера на Пушкинской в Ижевске

Ижевчанин сделал альтернативную концепцию реконструкции сквера на Пушкинской в Ижевске

Сквер расположен между домами по улице Пушкинская, 158 и улице Коммунаров, 191а.

18 марта жители Ижевска голосовали за благоустройство общественных пространств родного города. Мы даже могли увидеть те предложенные 13 проектов. Но они еще не утверждены (за исключением фан-зоны и Центральной площади), а значит, могут измениться. Тем более что ижевчане подключились к процессу проектирования. Так, альтернативную концепцию сквера между домами по улице Пушкинская, 158 и улице Коммунаров, 191а разработал местный житель Наиль Гильфанов.

Наилю 27 лет. Идея создать свою концепцию благоустройства пришла к нему как только он узнал о том, что сквер смогут отремонтировать. Он подготовил альтернативный вариант сквера, опираясь на ранее изученные материалы в области городской среды и благоустройства территорий.

Сейчас это место представляет собой тихое пространство между двумя пятиэтажками, в котором прогуливаются местные жители. Расстояние между домами всего 30 метров

– В моем понимании, это голосование – способ узнать о заинтересованности жителей в развитии территорий. Я очень заинтересован, – говорит Наиль. – Хочется, чтобы на улице было чем заняться и комфорт не заканчивался в дверном проеме между квартирой и улицей. И когда Управление благоустройства и транспорта говорит: «присылайте проекты, пожелания», нужно присылать.

Таким образом, для сквера между домами по улице Пушкинской, 158 и улице Коммунаров, 191а разработаны целых две концепции благоустройства. Ижевчане уже могли видеть вариант, предложенный местной жительницей Натальей Агафоновой, именно он и был представлен на голосовании. По задумке Натальи, территорию пересекает широкая аллея, вдоль которой обустроены скамейки-качели. В сквере, который предложено назвать «Птичьим», по проекту так же предусмотрены домики для птиц и многочисленные кормушки. Есть так же предложение по установке стелы в честь олимпийской чемпионки Алины Загитовой.

Таким сквер отражен в проекте Натальи Агафоновой

По задумке Наиля, сквер может быть зоной спокойного отдыха с элементами минимальной активности: тихой зоной с клумбами и шахматными досками, а так же активной зоной с игровыми элементами для детей и родителей. По задумке, все пешеходные дорожки проложены по тем маршрутам, по которым в действительности ходят люди, так, сквер будут пересекать сразу несколько небольших дорожек разной ширины, удобных для прогулок. Для защиты от солнца в сквере будет сооружена деревянная конструкция.

В рамках концепции также возможно дополнительное озеленение сквера: посадка хвойных кустарников и создание общественных клумб, на которых жители дома смогут выращивать цветы. По вечерам сквер будут освещать невысокие фонари, которые не будут мешать сну жителей первых-вторых этажей.

– Оба варианта – предложение жителей, – поясняет Наиль Гильфанов. – Мы встречались, созванивались и обсуждали оба варианта. У нас тут общая цель – благоустроить заброшенную территорию, показать нашу заинтересованность. Просто видим это мы по-разному.

Как отмечает автор идеи, концепции необходим взгляд экспертов: опытных архитекторов, ландшафтных дизайнеров и урбанистов.

– Проектом должны заниматься компетентные люди и организации, знакомые с мировой практикой, с большим практическим опытом благоустройства территорий в городах, – отметил Наиль. – Таких компаний в России достаточное количество.

Свое видение сквера, а также предложения по обустройству Наиль Гильфанов направлял в Управление благоустройства и транспорта города, однако ответа так и не получил. На подготовку полноценной концепции потребовалось дополнительное время, и, к сожалению, к моменту завершения разработки основной вариант, предложенный Натальей Агафоновой, уже прошел общественные слушания. Таким образом, альтернативный вариант благоустройства сквера так и не был показан жителям Ижевска.

Опубликовано в Лента новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*