Минстрой России обсудит с регионами вопросы обеспечения жильем граждан из районов промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока

Серия совещаний с регионами по вопросу обеспечения жильем граждан, проживающих в непредназначенных для этого строениях, созданных в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока, пройдет в Минстрое России до конца апреля.

Совместно с регионами будет определено количество граждан, проживающих в непредназначенных для этого строениях в указанных регионах, а затем разработан механизм их переселения.

«Прежде чем законодательно закреплять правила и условия реализации мероприятий по переселению граждан из непредназначенных для проживания строений, Минстрой России обсудит данный вопрос со всеми заинтересованными регионами», – прокомментировал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Гордеев.

По его словам, в совещаниях примут участие представители следующих регионов — Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Красноярский край, Амурская область, Иркутская область, Томская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Совещания с данными регионами поможет в поиске оптимальных механизмов решения проблемы. Отметим, что ряд регионов уже не первый год работают над ними. Так Ханты-Мансийский автономный округ с 2010 года занимается переселением граждан указанной категории, используя ресурсы регионального бюджета и привлекая инвестиции.

«Одним из наиболее интересных является практическое решение, которое применяет Ханты-Мансийский автономный округ, – отметил Юрий Гордеев. – Так, регион использует два источника финансирования. Если необходимо переселить граждан из зон, непредназначенных для жилой застройки (например, промышленных), используются бюджетные средства. А если нужно расселить непредназначенные для проживания строения, которые находятся в жилой зоне, город привлекает инвестиции девелоперов, предоставляя им земли под жилую застройку. Таким образом, средства бюджета расходуются эффективно, а строительная отрасль региона получает дополнительные ресурсы для развития».

Источник http://www.minstroyrf.ru

Опубликовано в Лента новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*